所在位置:首页 > 实践感悟

天地英雄气 千秋尚凛然

发布日期:2021-10-11信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]

  福建省上杭县古田镇大源村有一座烈士碑,上面镌刻着该村为革命牺牲的33名烈士的姓名。闽西革命根据地创始人之一张鼎丞同志为之题词:“但愿子孙相继起,能和先烈共流芳。”国庆期间,村民们纷纷来到烈士碑前缅怀先烈、告慰英灵。

  天地英雄气,千秋尚凛然。近代以来,没有一个政党能够像我们党这样,为国为民作出如此巨大的牺牲。据不完全统计,1921年至1949年,党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达370多万名。

  “我经常恍惚,我的脚下埋葬着曾经鲜活的生命,我就踩在他们的身上,我们的幸福和我们的生命来自于他们勇敢的牺牲。”想起千千万万为国捐躯的革命先烈,我们的心中便充满难以抑制的感动和激动。他们用鲜血和生命为我们铺就了一条通往伟大复兴的道路,用牺牲和意志托起一个民族不屈的脊梁。

  像先烈那样坚守理想。“多数人因为看见而相信,只有少数人因为相信而看见。”信仰的力量,是中国共产党人不断从胜利走向胜利的秘诀。恽代英,在生活极为艰难、随时都有可能被捕牺牲的情况下说:“我们不怕穷,不怕苦。我们要安贫乐道。这个‘道’就是革命的理想。”陈觉,在牺牲前给妻子留下诀别书:“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切”……回望历史,像他们一样为了理想信仰,虽九死而无悔、历千难而前赴后继的革命先烈,何止千千万万!理想信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。惟有始终把理想信仰之火“烧得旺旺的”,才能在各种风险挑战面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

  像先烈那样忠诚为民。我们党从诞生之日起,就始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。家有“老鸦飞不过的田地”的彭湃烧掉田契,将土地分给穷苦百姓,毅然投身于革命;经过长征的老战士张思德服从革命需要,到深山烧木炭,因炭窑坍塌而牺牲……先烈们为国为民勇于牺牲,不仅蕴藏着我们“从哪里来”的精神密码,更立起了我们“走向何方”的精神路标。“行程万里,不忘初心”,就要始终把人民放在心中的最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终与人民站在一起、想在一起、干在一起,不断续写新的辉煌。

  像先烈那样敢于斗争。斗争精神,是中国共产党人与生俱来的优良基因和历史传承。“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”从在狱中坚持斗争,写下《可爱的中国》等名篇的方志敏,到阻击敌人负伤被俘,在担架上“断肠明志”的陈树湘;从拉响炸药包,高喊“为了新中国前进”的董存瑞,到面对敌人屠刀,陈词“怕死不当共产党”的刘胡兰……历经百年风雨,“斗争”二字早已镌刻在历史中,融入红色血脉里,成为共产党人的自觉意识和行动。始终保持敢于斗争的风骨、气节、胆魄,才能强敌面前不畏惧、困难面前不退缩、诱惑面前不迷失、是非面前不糊涂。

  像先烈那样锤炼品德。“一尘不染香到骨,两袖清风照汗青。”先烈们都是具有伟大人格的人,他们视事业重如山、看名利淡如水;视气节高于天,看金钱如粪土,“清气澄余渣,杳然天界高。”先烈就是这阵阵“清气”,能够澄滤精神的“余渣”,引导人们走入“杳然”的境界。以先烈为榜样,就要经常以他们为镜鉴和标杆,经常照一照、比一比,从而找到自身差距,增添前行的力量,努力做他们精神和品格的传人。

  “当珍惜,永葆河山赤,地久天长。”缅怀先烈,我们既要铭记他们的名字、他们的功勋,珍惜今天的幸福生活;更要继承他们的事业、他们的精神,让红色基因代代相传,使我们的事业永续前进,真正像老一辈革命家所期待的那样“但愿子孙相继起,能和先烈共流芳。”(向贤彪)